Объединение "Юный археолог" существует в Центре с 15 августа 1991 года.
Сюда приходят ребята, которых увлекает романтика походов и научного поиска, возможность расширить свои знания и кругозор, принять участие в археологических экспедициях.
Руководит объединением педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Юрий Иванович Гельмель.
В течение учебного года, на аудиторных занятиях, школьники постигают основы археологии, антропологии, нумизматики, узнают о самых захватывающих открытиях в мировой археологии, изучают особенности древних культур Алтая, готовятся к нелёгкой жизни в полевых условиях, грамотной работе на раскопках.
Лето – особое время для юных археологов. Полевой сезон начинается в мае археологическими разведками, мониторингом известных и поиском новых археологических объектов в окрестностях Славгорода и в Славгородском районе. Июнь – август – время участия в археологических раскопках в составе экспедиций Алтайской государственной педагогической академии, Алтайского государственного университета, Государственного Эрмитажа.
За годы работы коллектива юные археологи Славгорода приняли участие в исследовании десятков археологических памятников в Славгородском, Хабарском, Локтевском, Краснощековском, Чарышском, Рубцовском районах, Республике Алтай.
Результаты летних экспедиций становятся основой научно-исследовательской деятельности школьников в следующем учебном году. Свои исследовательские проекты ребята с успехом защищают на городских, краевых и Всероссийских научных конференциях и олимпиадах. Юные археологи неоднократно становились призерами и победителями краевых историко-краеведческих конференций и олимпиад школьников (КИКОШ, БГПА), краеведческих слётов «Алтай» (АКЦДЮТиК), программы «Будущее Алтая» (АКЦИТР), Российской научно-социальной программы «Шаг в Будущее», Всероссийского конкурса «Первые шаги».
В последние годы ребята много внимания уделяют изучению истории родного города. Подготовлены интересные работы по истории архитектуры Славгорода, особенностям его социальной структуры в начале ХХ века, отдельным персоналиям славгородцев. Ведется поисковая работа по материалам военных лет, создается электронная Книга Памяти.